当前位置:于老信息门户网社会 → 地铁站内托运行李、登机“刷脸”,在大兴机场将体验到这些服务

地铁站内托运行李、登机“刷脸”,在大兴机场将体验到这些服务

2019-11-02 19:22:31来源:于老信息门户网

这张照片摄于2019年9月4日,摄于北京大兴国际机场外,标有航空公司的标志。这张照片来自新华社。

封面记者杨金柱

凤凰展翅高飞,备受瞩目的北京大兴机场今天开幕。

北京大兴机场占地4.1万亩,总航站楼面积140万平方米,核心区60万平方米。它是世界上最大的单一终端。被英国卫报评为“现代世界七大奇迹”,与沙特王国中心大厦、港珠澳大桥等世界著名建筑享有同等声誉。

新机场有什么高科技设备?去机场最方便的方法是什么?办理登机手续快吗?9月25日,北京大兴机场举行运营仪式,这意味着乘客可以在新机场乘飞机出行。封面新闻记者提前询问了登机的整个过程,让我们来看看。

地铁草桥站可以提前办理入住手续

20分钟后到达大兴机场

城市航站楼草桥站位于大兴机场快线草桥站,设有2个国际柜台和2个国内柜台。选择地铁出行的乘客可以先在漕桥站享受办理登机和登机服务,然后乘坐轨道交通大兴机场线到大兴机场,20分钟内即可到达。

在漕桥地铁站,入口大门旁边是城市航站楼的登记柜台。除了登记和托运行李,大屏幕还显示大兴机场的航班信息、世界时间和安检提示,方便乘客了解旅行信息。据报道,未来的乘客最迟可以在起飞前6小时办理登机手续,最迟可以在起飞前2.5小时办理行李托运。

大兴机场线运营初期,运营时间为上午6:00至下午22:30,根据航班情况,高峰时段发车间隔为8分30秒,高峰时段为10分钟。

北京地铁大兴机场线是大兴机场“五纵二横”周边交通系统的重要组成部分。项目一期全长41.36公里,目前有草桥、大兴新城和大兴机场三个车站。据悉,机场快运(Airport Express)将设立专门的行李运输舱,托运行李将通过铅封和全程监控进行运输,以确保所运输的行李安全、准确、完整地运送到目的地。

随着大兴机场的开通,城市航站楼的草桥站将同时开通。乘客可以在预订机票的同时购买大兴机场的高铁运输票,并享受优惠票价。从草桥到大兴机场最高只需28元。

400多台自助登机机和登机设备

乘客可以一路“刷脸”。

根据航空业务量预测,到2022年,大兴机场的旅客吞吐量将达到4500万人次。到2025年,旅客吞吐量将达到7200万人次。如何提高机场的效率不仅是机场的一个重要问题,也是许多旅客关注的焦点。

机场安装了全新的自助登机设备,许多头等舱乘客已经在设备上体验了自助登机过程。据悉,大兴机场共配备400多台自助登机机和登机设备,自助覆盖率达80%。

机场航站楼还采用了五指走廊的设计,可以最大限度地缩短乘客的步行距离。据估计,从航站楼中心到指套最远端的步行距离只有600米,乘客只需8分钟就能到达最远的登机口。

大兴机场也采用了近年来最流行的“人脸识别”技术。乘客可以享受“从头到尾”的登机体验。“目前,从第一层到最后登机的办理过程是无纸化的。总的来说,乘客在整个出发过程中可以节省15到20分钟。”北京大兴国际机场管理中心航站楼管理部相关负责人介绍。

据悉,大兴机场安检通道每小时可达260人,比传统安检通道180人的容量增加40%。它可以确保乘客从进入安检区开始排队,完成安检并带着随身物品离开安检区,平均不超过5分钟。

“三纵一横”跑道高科技系统

减少飞机滑行距离。

从登机口到飞机滑行到起飞跑道,乘客也会感到轻微的变化,即飞机滑行时间变短。这是由于大兴机场的特殊设计。

据悉,大兴机场跑道采用“三纵一横”的全方位配置,这在国内尚属首次。北京大兴国际机场管理中心的官员表示,他们对大兴地区的天气进行了几年的监测,发现95%以上的天气都在每秒5米以下,这是一个相对平静的天气,对飞机的影响相对较小。这样,它们就可以利用它温和的侧风条件,从西向东建立一个起飞点,并迅速直接飞往南方。这将使整个飞行时间相对节省很多。

“一条跑道可以起飞和降落。通常情况下,一小时可以飞行30次左右,所以我们有一条专用跑道可以起飞。理论上讲,我可以在这个跑道上每单位时间释放超过60次航班。这样,这条跑道的利用率将大大提高。”华北空管局大兴空管中心相关负责人表示,这种特殊设计不仅可以减少飞机的空中作业时间和地面滑行距离,还有助于提高空地一体化作业效率,减少噪音对周围地区的影响。

同样值得注意的是,大兴机场被称为“跑道上的交通灯”的先进地面导航系统也充满了高科技元素。记者了解到,这是国内第一个具有四个操作标准级别的系统,是世界领先水平。

据报道,大兴机场飞行区分布有309个停车灯和2053个中频灯,共17980个中频灯,均在系统的统一控制之下。该系统可以自动制定飞机滑行路线的最佳方案,并点亮飞机前方的绿色中心线灯为飞行员指明路线,可以有效减少滑行时间。

随着大兴机场的开放,大兴机场和首都机场将逐步发展成为具有国际竞争力的“双枢纽”,未来两年吞吐量将超过2.5亿人次。未来,“双枢纽”将更好地服务京津冀的协调发展,为熊安新区建设提供交通服务支持,直接助力国家“一带一路”建设。

(本文的部分内容与新华社和焦点访谈相结合)

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

pk拾

  • 上一篇:亚马逊和FB为何要加入面部计算设备混战 抢占下一个计算市场
  • 下一篇:三季度证券基金行业首席经济学家例会在京召开
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐