当前位置:于老信息门户网教育 → 中德澳高校携手举行国际学术工作坊

中德澳高校携手举行国际学术工作坊

2019-11-03 07:33:52来源:于老信息门户网

“港口城市与交通”国际学术研讨会在上海举行。兰萱照片

“港口城市与交通”国际学术研讨会在上海举行。兰萱照片

新华社上海9月26日电(记者陈静)“港口城市与交通”国际学术研讨会将于26日举行。汉堡大学、麦格理大学、索德顿大学、重庆大学和复旦大学的许多学者都聚焦于“港口城市与传播”这一主题,希望以上海、汉堡和悉尼等著名港口城市为经验领域,推动城市传播国际科研合作网络的发展。

本次研讨会是基于“麦考利-复旦-汉堡(mq-fu-ham)”三方战略伙伴关系协议的高级别跨国学术会议。

该协议规定,由三个研究中心牵头的跨国研究合作网络将每年举办一次国际学术研讨会,在三所学校轮流举办。2018年9月,第一次三方合作研讨会在德国汉堡大学举行。今年,复旦大学信息与通信研究中心主办了这次国际学术研讨会。

“港口城市与传播”国际学术研讨会由复旦大学信息与传播研究中心、汉堡大学传媒史研究中心和麦柯里大学传媒史研究中心联合主办。据了解,学者们的研究是从上海、汉堡和悉尼的经验材料出发,结合本土经验和跨国视角,探索数字媒体时代港口城市生活与传播实践之间的联系。

据悉,“澳大利亚麦格理大学-中国复旦大学-德国汉堡大学三方战略伙伴关系协议”由德国学术交流中心(daad)于2012年建立,由德国联邦教育和研究部(bmbf)资助,旨在建立一个国家间和学科间的校际学术合作网络。

自2013年以来,相关初步项目陆续启动。2015年至2018年间,德国学术交流中心计划投资83万欧元,资助建设12个跨学科子项目,涉及的学科包括文学、媒体研究、中国研究、国际政治理论、公司治理、材料科学、生物学、癌症研究、气候研究等。

复旦大学信息与传播研究中心(原名文化与传播研究中心)成立于1984年,是教育部人文社会科学重点研究基地中唯一的传播研究基地。复旦大学表示,鉴于新技术在世界范围内的兴起所引发的传播革命,该中心致力于研究全球化、新技术和城市化所带来的人类社会互动形式的重大变化,并在学术上回应当前中国新媒体和城市化兴起的现实需要。同时,中心致力于创新传播研究机制,搭建新媒体和城市传播研究的跨境平台,汇聚各方力量,促进研究成果社会化。

  • 上一篇:宝安区首个“人大代表之家”启用
  • 下一篇:中储粮集团贵州分公司公众开放日活动启动
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐