当前位置:于老信息门户网文化 → 《哀悼进行曲》来了!上音经典作品开启重录

《哀悼进行曲》来了!上音经典作品开启重录

2019-11-03 16:37:18来源:于老信息门户网

《洪国光古典音乐的复兴》出自肖尤美1927年创作的《国家音乐学院之歌》,这是我国第一所专业音乐学院的校歌。“上海音乐学院经典复录工程”近日启动。第一批重唱曲目包括包括小尤美在内的8位作曲家的12首作品。

录制网站

去年6月,上海音乐学院与千千音乐学院签署战略合作协议,推出“上海音乐区”,为当代中国音乐创建互联网展览和共享平台,展示和共享音乐创作和表演成果等艺术资源。然而,许多经典作品不能与公众分享,因为它们不能得到表演者或出版公司的授权,或者因为录制质量差并且找不到音频和视频。经典作品的录音应运而生。

录制网站

第一批作品于10月13日正式重新录制,包括8位作曲家的12部作品,如萧尤美的《哀悼日》、黄自的《怀旧与都市风景幻想曲》、丁善德的《新中国交响曲组曲》和桑桐的《无题》。该项目的总策划人董黯说,曲目的选择优先考虑抢救一群老作曲家的作品,特别是那些没有排练过的手稿非常珍贵,录音也很紧迫。在这样一个主题下,这12部作品最终定稿。

录制网站

其中,“哀悼游行”已经诞生了100多年。这是小尤美1916年在德国学习时创作的第一部管弦乐作品。这也是中国现代音乐史上第一部管弦乐作品,为交响音乐在中国的发展奠定了基础。桑桐的《无题》和陈智明的《回忆》都是手稿,是第一次排练。“鉴于桑先生的手稿有许多中文注释和个人经历,我觉得这些注释都反映了桑先生作曲的天赋。作品本身有点像欢乐气氛的前奏,非常有趣。”艺术总监叶郭辉在听完第一次排练后说道。

尼古拉斯是英国航空公司的录音工程师,他对杨立青的《挽歌》最感兴趣。这部作品创作于1991年,以二胡独奏《何江水》为音乐素材,结合二胡与管弦乐队在音质和音色上的天然差异,通过协奏曲这种对立与协同的体裁进行创作。根据叶郭辉的说法,杨立青也是一名教授管弦乐的老师。在他看来,这部作品有一本教科书式的编排模式,每一个音符、结构和章节都很适合。

录制网站

此外,《爱情遗憾,霓裳李阁杨贵妃》是陈刚继《朱良》之后推出的又一杰作。它以《长恨歌》为故事基础,通过昆曲与交响乐的有机融合和相互反思,展现了杨贵妃的悲剧命运。84岁的陈刚出席了重播。他说,“人性是一个永恒的主题。一个人应该写一种家庭和国家的感觉,并对更高水平的艺术有更大的同情心。”

这种重新录制也是过去和现在的创造性碰撞。重拍作品的大部分参与者是上海音乐学院的学生。青年和老一辈作曲家通过整理手稿、参与排练等过程,超越时空交流思想,从优秀的老一辈作曲家那里汲取丰富的作曲技巧和高超的作曲技巧,继承经典作品的精髓。未来,更多的古典作品将被纳入录制系统,并结合网络形式向公众推广,推动当代中国音乐的古典化建设。

总编辑:李云纳文字编辑:张毅图片编辑:向建英

  • 上一篇:济南检察机关接力“告白”祖国!(上)
  • 下一篇:最低182万落户青岛 你觉的贵吗?
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐