当前位置:于老信息门户网教育 → 全班男生轮流背残疾同学每天上下课:“大家都是同学,更是兄弟”

全班男生轮流背残疾同学每天上下课:“大家都是同学,更是兄弟”

2019-11-03 07:49:58来源:于老信息门户网

10月15日,湖南理工大学的学生背着李季芹走上楼梯。数字/由受访者提供

“我们都是同学和兄弟。我们都愿意背着你学习四年。”10月15日早上7点50分,第一节课就要开始了。湖南理工大学大一新生赵学成抱起他的同学李季芹,起身走到五楼教室,后面跟着几个男孩,小心翼翼地守护着他。

李季芹,2019年湖南科技大学计算机科学与技术专业学生,因先天性疾病不能正常行走。今年9月开学以来,班上所有的男生都自愿轮流带他上下楼,这已经成为学校大楼里每天都有的一道特别风景。

湖南理工大学大一新生李季芹因小儿麻痹症无法正常行走,所以每天放学后,他班上有30名男生自愿带他上下楼梯。

早上第一节课前,李季芹坐轮椅来到教学楼底部。同一天,负责接送他的同学在门口等他。一个抱着他上楼,两个背着他,两个帮他拿书包。

李季芹现在体重超过150公斤,他们的大部分教室都在四楼和五楼。同一个班的男生要花大约3分钟把他抬上楼。一些学生到达教室时又瘦又汗。

全班男生自愿带残疾学生往返学校。

李季芹是湖南科技大学计算机科学与技术专业的2019年新生。由于先天性疾病,他不能正常行走。9月7日中午,他与母亲和妹妹一起向学院报到。在电子信息工程学院的老师了解到他的特殊情况后,他们赶紧腾出教师公寓一楼的宿舍,让李季芹和他的母亲免费住在里面。

为了方便坐轮椅的李季芹进出,当天晚上9点左右,后勤部门的工作人员在完成新生入学的相关工作后,还在公寓楼入口处的楼梯上临时搭建了一个混凝土斜坡,以便第二天泥浆干涸,李季芹可以进出。

为了方便李季芹的母亲顾启祥陪她上学,学校还为顾启祥安排了一份打扫学生宿舍的工作,这样她就可以在陪她上学的同时赚取一些生活费,改善家庭的经济状况。

住宿问题已经解决,但是上学和放学也是一个问题。上大学之前,李季芹总是由他的母亲带着。然而,顾启祥越来越老了,把他的儿子抬上楼变得越来越困难。湖南理工大学的大部分教学楼没有电梯,李季芹在四楼和五楼上课。因此,李季芹入学后,辅导员陈慧玲组织班上的男生自愿报名,承担了载李季芹上下楼的任务。令陈慧玲感动的是班上所有30个男生都报名了。

军训结束后,班长周耀辉一次安排了五个学生,一个背着李季芹,两个背着他,两个帮着背着书包。李季芹体重超过150公斤。周耀辉应该尽力确保每个小组都有一个相对强壮的学生。

我非常感谢我的同学,并渴望成为一名程序员。

李季芹家的经济条件不是很好。他的母亲顾启祥说,在李季芹上大学之前,她照顾她的儿子,有时打零工,搬运水泥和石头,抚养一个儿子和一个女儿,这使她的生活非常困难。

但是辅导员陈慧玲和班长周耀辉都说李季芹是一个非常乐观的学生,总是看到他微笑。在为期13天的军事训练中,李季芹没有和他的同学一起参加训练,但是他每天都会推着轮椅去操场看学生们训练。李季芹眼中的渴望给陈慧玲留下了深刻的印象。

李季芹也非常努力地学习。军训期间,他提前预习了专业课。下课后,他的同学通常会让他坐在第一排。“他仔细听着,”周耀辉说。

李季芹说,当时他申请计算机科学与技术专业,一方面是出于自己的兴趣,另一方面是出于自己的流动性。他的理想是成为一名程序员,“希望下班后能帮助家人”。

李季芹非常感谢他同学的帮助。“每次他抱着他,他都会说很多感谢的话,”周耀辉说。但是这种帮助也让李季芹感到有些内疚。开学后,辅导员陈慧玲几乎每周都和李季芹交谈,了解他的心理状态和学习情况。在一次聊天中,李季芹表现出不安,“他仍然不好意思这么麻烦大家。”然而,学生们说,“我们都是同学和兄弟。我们愿意在你背后学习四年。”

李季芹告诉记者,由于团队的热情,他进入学校后一直乐观、开朗、积极。不管他去教室还是实验室,天气是晴朗的还是下雨的,他从来没有落下过。

潇湘晨报实习记者王家庆在长沙报道

新2网址

  • 上一篇:中储粮集团贵州分公司公众开放日活动启动
  • 下一篇:6万多人参加国庆群众联欢 最小的年仅6岁
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐