当前位置:于老信息门户网健康养生 → 为什么有些癌症患者肿瘤很大没转移,有人很小却转移了?一文读懂

为什么有些癌症患者肿瘤很大没转移,有人很小却转移了?一文读懂

2019-11-22 11:48:50来源:于老信息门户网

恶性肿瘤转移是恶性肿瘤发生和发展的最危险阶段。据统计,90%以上的癌症患者死于肿瘤转移,60%以上的癌症患者在被发现时有转移。然而,在临床上,一些患者有转移,即使肿瘤很大且没有转移,而另一些患者很小。事实上,恶性肿瘤的转移不是由肿瘤大小决定的。从目前对恶性肿瘤的医学研究来看,它主要与以下因素有关。

1.原发病灶和转移部位的微环境

美国科学家在19世纪末提出了“种子和土壤”的理论,即初级肿瘤细胞(种子)只能在为它们提供舒适环境的目标部位(土壤)生长和繁殖。这一理论在医学领域得到越来越多的认可。

后来的研究发现,在肿瘤细胞转移的过程中,其解离、迁移、侵袭、适应和再粘附每一步都涉及微环境,包括巨噬细胞、间质细胞、肥大细胞和细胞外基质,以及生长因子和转录因子的调节。这些微环境可以通过影响肿瘤细胞的增殖、调节转移相关基因的表达水平、诱导血管生成和促进细胞外基质的降解来促进转移的发生。同时,靶细胞也释放细胞因子来募集肿瘤细胞,为肿瘤细胞的定植和增殖提供合适的环境,从而完成复杂的转移过程,两者都是不可或缺的。

2.遗传基因

遗传因素也与肿瘤的发生和转移密切相关。其中,科学家发现了肿瘤转移基因的存在,主要指编码细胞表面受体的一些基因。如果基因突变或失活,会导致细胞粘附力下降,并促进肿瘤的发生和转移。

3.血管生成

肿瘤细胞能否在转移性器官中生长和繁殖取决于血管提供足够的营养,因此肿瘤细胞能否在转移性器官中形成血管至关重要。科学家发现,当肿瘤生长到2-3毫米时,如果没有新血管形成,肿瘤组织将保持休眠或退化。

4.肿瘤细胞代谢

肿瘤细胞的新陈代谢比正常细胞更加旺盛,这是一个满足自身增殖和迁移需要的自适应过程。研究发现,肿瘤细胞不仅为细胞增殖提供物质材料,还通过碳水化合物、脂质和核酸代谢提供持续的增殖信号,以满足其在特定微环境中的生存需求。

5.肿瘤细胞的分化

肿瘤转移与细胞分化有关。分化是指肿瘤组织的成熟程度。显微镜下,肿瘤细胞分化越接近正常细胞,就越成熟,这就是所谓的高分化。否则,就是低分化,也就是中间分化。一般来说,高分化肿瘤的恶性程度较低,生长速度较慢,转移率较低,预后较好。低分化肿瘤恶性程度高,生长速度快,转移率高,预后差。

因此,恶性肿瘤转移是一个涉及多种因素的复杂过程,与肿瘤的大小无关,与肿瘤的分化有一定的关系。目前,科学家们已经通过对肿瘤转移机制的研究发现了抑制肿瘤转移的方法,相信这将是近期肿瘤治疗的一个重大突破。

清丰计划# #健康真理堂# #癌症# @标题健康@健康真理官

上海十一选五 吉林十一选五 姚记娱乐网

  • 上一篇:38款格子布刺绣,这种简单的针法,成品会让你大呼喜欢!附教程
  • 下一篇:广东一涉黑头目涉嫌垄断猪肉市场 终审获刑25年
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐