当前位置:于老信息门户网时事 → cc新球网账户格式 - 陈太明:有自己符号风格又有社会担当精神的艺术家

cc新球网账户格式 - 陈太明:有自己符号风格又有社会担当精神的艺术家

2020-01-10 14:11:44来源:于老信息门户网

cc新球网账户格式 - 陈太明:有自己符号风格又有社会担当精神的艺术家

cc新球网账户格式,展标题字:顾青蛟

文/陈太明

大吉留吉地,旺旺倍欢喜。在过去的一年里《书画南北方》在《艺周刊》的通力相助下成功地完成了八十档的刊发,百名书画家在《书画南北方》展示了作品。观展人数过亿人,可喜可贺!

《书画南北方》是推介新人也是老一辈书画家对外交流的极好平台。通过一年的努力,平台已经得到了社会各界的广泛认可。被网络界称之为《书画家网红》平台。

新的一年里我们将继续与《艺周刊》同心合作,努力将国内一批优秀的书画家推向平台,为让高雅艺术真正从本质上贴进人民大众做好我们的平台。

《书画南北方》是全国所有书画家的乐园。旺旺之年欢迎您来。《网红》必将是你,是我,是他……

《书画南北方》祝愿各位书画家在新的一年里创作丰收,心愉快!

陈太明作品

文/姚顺忠

陈太明作品

近观陈太明先生笔下之鸡,或怒或喜、或奔或卧丶或言或默……别有一番味道,他将传统的文人鸡画赋予了新的美学寓意。

陈太明作品

太明之鸡,即太明之心。陈太明先生虽出生在准海大地,但定居于无锡市太湖北岸,平时接触不多,一旦相处,迅速被他全身透出的温文而雅里透着豪气的艺术凤度所吸引。

陈太明作品

他既是食人间烟火的画家,也是超然物外的艺术家,他的每一幅鸡画作品都能让人在平凡的鸡的神态中感悟出人世间的真善美。

陈太明作品

太明为人正直豪爽,不为世事羁绊,温和的表面下藏着一副铮铮铁骨,从他的一幅酒后一挥《雄风图》中可见一斑。那近乎狂舞之鸡再现了一种人性的风骨与正气,这是他能够创作大写意花鸟画的天然禀赋。心中有骨方不乱大写之方寸,奔放与尺度的巧妙结合所衍生出的艺术趣味是大写意的魅力所在。

陈太明作品

太明画鸡,很显然己经达到了这种结合的较高境界,而体现出来的艺术趣味那就是返朴归真,这种真,其实就是心,写真就是写心,写原本之心,写象外之心,也许这就是太明把自已画室取名为"朴园"的哲学思考。

陈太明作品

太明的一幅《呆若木鸡》,正面站立如人的鸡,那超然物外的神态,那藐视红尘的大度,深深映在我的脑海,如果不是画达于心,绝对不会创作出这样的作品。

陈太明作品

太明画鸡,以极简取胜。我一向认为大写意,贵在意,落笔须达意,大写意绝不是乱涂一气,然后再附会一点意思。大写意落墨不在多,而在每一笔都要尽得风流。我特别欣赏寥寥数笔,就能写就人间万象的大写意作品,这也是我喜欢太明先生作品的美学情趣所在。

陈太明作品

太明画的鸡,着重以首尾取胜,加长身体部位,鸡尾往往两三笔成形,鸡首的眼晴鼻子鸡冠只是采用极简的符号完成。这样的画作如果没有数年的造型功底,恐难完成。

陈太明作品

大道至简,这是中国人代代传承的哲学认知,这种认知也必然体现在艺术上,朱耷一花一鸟,大片留白,却能让人感觉意盈满纸,无中生有想象空间无边无际……,这就是朱耷一只鸟值千万的艺术真谛。

陈太明作品

中国本土的这种艺术极简,与上个世纪六十年代西方的"极简主义"有着本质的区别,西方的极简主义实际是对人的视觉的删除,而中国的绘画极简是对视觉的丰富,留一片空白就是水、就是云、就是身体、就是万千世界,一花一世界,一叶一如来,是一种中国式的特有的哲学思想体系。

陈太明作品

太明先生深受朱耷影响,而又不受其局限,从画面极简到造型极简而又给作品增添了一种全新的时代精神气息与新的哲学审美,不能不说是一种飞跃。

陈太明作品

太明画鸡,传友好颂和谐,先生信佛,是佛教俗家弟子,法号仁空,与人为善的佛家思想无疑会渗透到他的画作里。

陈太明作品

太明的一幅《问春》款识"菜圃離落下,觅食共徘徊,忽闻蛙声近,君从何处来"。画面呈现的是青蛙初春问鸡,春天到来否之情境。

陈太明作品

又一幅款识"睡着了做个美梦,醒来时吃啥都香"。画一只甜睡之鸡,极具趣味生活中的哲理性。这些表现在自然界中是不可能的,但画家却就让这种不可能冲击人们的视觉,开启人们趣味审美思维,让人们在视觉矛盾的调和中感觉世界的美好。

陈太明作品

我觉得艺术家要有社会责任,要有传递社会正能量的艺术担当,我们的国家尽管有这样那样的不足,但仅仅几十年时间就成为世界第二大经济体,这是值得国人骄傲的;我们的社会尽管有好多自然实害发生,但人们只要学会面对,一切都会和谐幸福,幸福和谐是新时代的生活主题,艺术家应该用自己的艺术表现方式,大书特书。

陈太明作品

太明先生显然是有责任心的艺术家。他把传统的绘画题材融入了时代精神,让人们在欢声笑语、喜闻乐见中感受到世间的大爱和美好,这正是太明先生艺术格调高于一般画家的原因所在。

陈太明作品

也许正因为太明先生有着不同寻常的艺术表达内容和手法,所以形成了他自已独特的绘画风格。先生的画不用签名,笔者也能一眼认出这是出自陈太明先生之手。

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

陈太明作品

爱博诚信网投手机版

  • 上一篇:沪深两市高开 科技股表现活跃
  • 下一篇:国家严控抽检农残超标,经营者被罚7万,冤吗?法院判决来了
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐