当前位置:于老信息门户网军事 → 美人鱼网上娱乐 - 李彦宏人设崩坏背后,终极boss浮出水面,百度权力大挪移

美人鱼网上娱乐 - 李彦宏人设崩坏背后,终极boss浮出水面,百度权力大挪移

2020-01-10 18:04:18来源:于老信息门户网

美人鱼网上娱乐 - 李彦宏人设崩坏背后,终极boss浮出水面,百度权力大挪移

美人鱼网上娱乐,- 文|alice -

窃以为,李彦宏不接贝尔的战书就好了。

为啥?因为节目里暴露出的东西,太多了……

全程都在忍受

“我不是那个最喜欢冒险的人,我冒的险都是我经过分析、研究之后,我觉得这个险值得冒才去冒。”

现在,为了百度,李彦宏只好拼了。

他必须接受贝尔的荒野求生挑战,因为百度需要一张新面孔。

百度的那种旧面孔已令人厌倦。四年半前,百度还是中国的市值王,如今人却说,bat应该变at了吧。

一边是李彦宏跟着贝尔荒野求生,另一边,从2016年下半年开始,百度拼命想跟过去告别,迅速地甩包袱、换旧臣,“前太子”李明远悄然引咎辞职,年底至今,百度陆续延请来了4个vp,一个合伙人,一个coo。

一代新人换旧人。

李彦宏也需要一张新面孔。即使勉为其难,也要努力狂野。

不信,你看视频里,贝尔将烤熟的牛心切下一块给李彦宏,李彦宏却事后说他其实没打算吃,但看贝尔吃了,就放在嘴里,努力嚼了嚼。

但最终,李厂长还是给吐了。请看此时贝尔的表情——不解、小惊讶,以及一点点失望。他问李彦宏,你在家吃肉么?李彦宏说,吃。

贝尔这老江湖赶紧圆场道,那你就是不适应这个味道。

不得不说,李彦宏全场高度配合,让干嘛就干嘛,但他并不算投入,更谈不上享受,反倒更像逆来顺受。他最热切的表情,出现在盼望回家的时刻。

如果,真为了好玩而来,为啥李厂长在被贝尔抹牦牛血的时候,表情如此崩坏,并配上干笑若干声——

他最后悔的时刻,出现在剖开一头死去几天的牦牛的肚膛,所闻到的那股恶臭味。估计能让李厂长记上很久。因为他反复说了几遍太难闻了。并且为此,对于来参加节目表示出后悔之情。

好在,李厂长不负众望,硬着头皮跑完全程。

节目完结,李厂长回家,换得一个崭新的、崩坏的,但更有人间烟火气的自己。

而此时,百度的权力更迭更不可逆转的开始了。

幕后大boss出场

其实节目里已经揭示了百度幕后的真正大boss,李厂长的夫人马东敏。

虽然出场不到一分钟,场景中出现马东敏、李彦宏以及他们的女儿,但马夫人的女王范,简直要炸裂出手机屏幕。

马夫人话不多,只瞥了一眼女儿的衣服,轻声一句,穿的太一般了。表情里甚至有种恨铁不成钢。李厂长立场超然,不置可否。

这么一个场景看来,马夫人是高控制型人格。

虽然,贝尔用控制狂来形容李彦宏,但,李彦宏的控制背后是一种绝对理性,是希望事情按照预期发展的控制。而马夫人的控制则指向人,她会希望别人按自己的期望来行事。

高盛前coo兼总裁 john thornton 曾经对李彦宏说,“robin,你的性格和一般人眼中的成功人士或者说企业家很不一样,你的性格很柔和,没有那么强硬。”

显然,john thornton 说这话的时候还不知道马东敏是谁。

马东敏和李彦宏在美国相识时,马东敏是美国中国留学生圈子里的“公主”。她出生于中科院合肥某研究所的大院,父母是高级知识分子。她15岁考进中科大少年班,19岁留学,25岁在新泽西州立大学拿到生物学博士学位。李彦宏,则出身山西阳泉一个普通工人家庭。

对于一个公主来说,她要求再多,并不过分吧?

男人推动地球,女人推动男人。

在为数不多的报道中,马夫人都是促使李彦宏建立百度帝国的那个关键推动力。以至于李彦宏在百度上市庆功的酒会上,揽着自己的妻子很动情地说,“百度精神里有一种勇气,我的妻子马东敏博士是这种勇气的来源。她总能在关键时刻,冷静地提出最勇敢的建议。”

当年,马夫人不愿意李彦宏当“农夫山泉有点田”的加州程序员,送他回国创业,又趁着李在北京时,拔了他在加州家中悉心培育的菜地。

报道中也称,马东敏虽然远离百度一线工作近10年,去打理家族办公室,但对于这些年百度的重要战略决策都有所参与。她还是百度的股东之一,根据测算,2015年马东敏的持股比例为4.68%,投票权占比为15.5%。

一位参与携程并购去哪儿交易的人士称,百度将去哪儿卖给携程,最终是马夫人拍板的。

并且,马东敏曾负责过百度政府关系方面的工作,这要没有游刃有余、八面玲珑的手腕和能力,是干不成的。

一位与马东敏相熟的投资人称其性格和robin正好互补,他称马东敏“特别能干,特别能说,特别有魄力”。这翻译过来,是不是说,李彦宏寡言,魄力不足?

如今,这位女王强势回归百度了。

2017年初,在陆奇正式被任命此前一周,马夫人在金茂威斯汀的百度总监会上完成复出首秀。她获得的新职位是副总裁、董事长特别助理,负责投资、人力、财务。

在讲话中她说:

“有人问我,为什么要回归,我想说为什么是现在。我说是危机感和使命感。大家还清晰地记得我们曾是中国互联网市值no1的公司。这四年半的时间,究竟发生了什么,有太多需要复盘反思。

……

我们深处着一个伟大的时代。这个时代赋予我们太多的机会。我相信百度人是不服输的。百度是家优秀的公司,我们是中国互联网的开疆拓土者,我们有着坚实的基础,我们有着中国互联网最优秀的人才,中国的网民仍然对百度有着厚爱和希望。我希望我们反思过去,沉淀优秀,大家一起努力,让百度从大走向伟大!”

这,听起来真的是大权在握的主人口吻。

对于马夫人的回归,坊间争议不小。“马东敏重回百度,这个行为已经说明很多事情。这并非大公司的正常结构,但既然robin作出了这个决定,他有他的难处和考虑。”《财经》引用了一位百度内部人士的评价。

看看这张照片里,马夫人虽然是小鸟依人的姿势,但眼神着实霸气。倒是李厂长,眼神里有那么点含蓄温柔。

陆奇是对李彦宏的解放么?

某种程度上,荒野求生这段记录,也折射了李彦宏创业这一路的心路状态。即便半路想安养将息,无奈时不我待,只得赶鸭子上架。

就像他对贝尔所说,在2008年,想功成身退的档口,当时的cfo王湛生游泳时遇难身亡,cto离职创业。不能放弃,只能去组建新的团队,推着大船前行。

说起当时,孤身撑起大局的情状,李彦宏眼眶红了,这是整场节目李彦宏少有的展露脆弱与真实情绪的时刻。

百度17年,数经风雨,原来李彦宏最怕的是孑然一身,孤家寡人。

也许,陆奇对于李彦宏而言,正是一位白衣骑士,李彦宏宁可灯火下楼台。

2017年1月17日,百度宣布任命“硅谷最具权势的华人”、前微软全球执行副总裁陆奇为百度集团总裁和首席运营官(coo),负责产品、技术、销售、市场运营。

原先包括向海龙、张亚勤、朱光、王劲、吴恩达等向李彦宏汇报的总裁、副总裁们一并改为向陆奇汇报,陆奇则向李彦宏直接汇报。陆奇成为百度历史上权力最大的职业经理人。

陆奇到位不到一个月,就将鸡肋——百度移动医疗事业部整体裁撤。紧接着,他将人工智能团队度秘升级为度秘事业部,又全资收购了人工智能公司渡鸦科技,其创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理。

然而三王鼎足,也非易事……

有媒体评论,陆奇的加入和马东敏的回归意味着李彦宏彻底的放权。

前者掌管百度业务部门,后者掌管职能部门。

但百度树大根深,权力盘根错节,陆奇作为空降兵能否掌控全局,尚为未知数。

有跟陆奇在雅虎共事过的人如此评价:“他在雅虎的项目都不成功,做过巴拿马系统,这个系统在中国有个孪生兄弟就是百度的凤巢,600工程师3年做了巴拿马,当时阿里全部加起来也没有600工程师啊。”

马东敏和李彦宏,有着夫妇这一层关系,也让下面的执行层不免有点难办。

李彦宏、陆奇、马东敏三人关系的平衡更是最大的风险,如果失衡,百度将陷入更混乱的状态。

【本文为小饭桌原创。如需转载请联系微信公众号(xfz008)授权,未经授权,转载必究。】

浔溪资讯

  • 上一篇:从改革开放40年百位改革先锋看百家姓影响力,哪种姓氏会排在第一
  • 下一篇:民政部:完善慈善捐赠守信激励和失信惩戒措施的政策
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐