当前位置:于老信息门户网国际 → 明升网信誉 - 视频|赴港购物“踩坑”可在东莞投诉维权!莞港消委会签署协议

明升网信誉 - 视频|赴港购物“踩坑”可在东莞投诉维权!莞港消委会签署协议

2020-01-10 17:04:38来源:于老信息门户网

明升网信誉 - 视频|赴港购物“踩坑”可在东莞投诉维权!莞港消委会签署协议

明升网信誉,戳上方视频

5月13日下午,香港消费者委员会总干事黄凤娴一行到访东莞市消委会,就消费维权跨境合作进行深入交流探讨,并签订了《莞、港消费者组织合作协议》。

省消委会副秘书长黄冠英,市委台港澳办副主任欧阳全,东莞市市场监督管理局局长陈锡稳、副调研员赵书岭以及相关业务科室负责人参加会议。

随着两地经济社会的不断发展和跨境交流的日益频密,消费经济将更加活跃,消费模式将不断涌现,消费诉求将日益复杂,这对两地消费维权工作提出了新的更高要求。

会议期间,莞、港两地消委会就近年来在消费投诉受理、放心消费环境创建、消费宣传教育、消费业务培训、法律研究和信息共享等方面所采取的新举措、新成效进行了充分交流,并达成合作共识。

在广东省消委会和市委台港澳办代表的见证下,香港消委会总干事黄凤娴与东莞市消委会主任李丽坚现场签订《莞、港消费者组织合作协议》。

根据《协议》的内容,消费者在香港、东莞任何一地购买商品或接受服务时产生消费纠纷,消费者均可向消费纠纷发生地或居所地的消费者委员会投诉。

《协议》对便捷、妥善处理异地消费纠纷,实现消费维权资源共享和区域互动,这标志着莞、港两地跨区域消费维权合作机制进一步完善。

这也对便捷、妥善处理异地消费纠纷,实现消费维权资源共享和区域互动,促进两地经济社会和谐稳定发展具有重要意义,是推动两地消费升级、加快实现高质量发展,服务“湾区都市、品质东莞”建设的一项重要举措。

近年来,东莞一直在探索跨区域维权合作。在省消委会的推动下,建立跨区域消费维权合作机制。去年4月,东莞市消委会与香港、澳门特别行政区消委会正式签署了《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》,实现了消费者权益保护资源共享与区域互动,对促进两地旅游业发展具有积极的推动作用。

陈锡稳在会议上对接下来莞港深化跨境消费维权合作,提出几点意见建议:

一是要以落实《莞港消费者组织合作协议》为抓手,完善消费纠纷异地处理机制,探索实现两地远程网络调解,不断拓展消费维权合作内容。

二是要加强莞港放心消费创建活动交流,借鉴推广先进经验和做法,开展经营者放心消费承诺活动,培育一批具有东莞特色的放心消费示范商家、示范品牌。

三是要加强商品和服务质量评价信息共享,积极推动实现莞港两地消费服务调查、商品比较试验等信息的互通共享,共同提升两地商品和服务质量水平,维护消费者合法权益。

四是要加强交流学习,联合开展消费调查、教育宣传和交流研讨,探讨解决共性难题,共同维护稳定有序的消费秩序。

【记者】龚名扬

【视频】龚名扬

【作者】 龚名扬

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~东莞市~东莞新经济

  • 上一篇:妈妈的这3个“优势”,容易遗传给儿子,对照一下你家准吗?
  • 下一篇:为民族复兴尽责 为人类进步担当
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐