当前位置:于老信息门户网娱乐 → 负盈利怎么才能不打偏 - 妈妈们必须背下来的五句话,当危险已经发生,再求助就来不及了!

负盈利怎么才能不打偏 - 妈妈们必须背下来的五句话,当危险已经发生,再求助就来不及了!

2020-01-10 15:30:17来源:于老信息门户网

负盈利怎么才能不打偏 - 妈妈们必须背下来的五句话,当危险已经发生,再求助就来不及了!

负盈利怎么才能不打偏,今天我们从一首歌开始聊起

1991年摇滚巨星艾里克·克莱普顿

4岁的儿子科纳,由于保姆看管不慎

从曼哈顿53层楼的窗口不慎坠下身亡

46岁的他为纪念儿子

写下了这首风靡全球的

《tears in heaven(泪洒天堂)》

家,一直是最温暖、最安全的港湾

但也是宝宝发生意外伤害最多的地方

例如触电、溺水、气管被异物卡住

抢救的黄金时间往往只有几分钟

不掌握一些必备的急救知识

等到危险发生了

再去查找、求助就来不及了!

为此,我们特意总结了5句话

记住这些,让我们的宝宝远离伤害!

1 坠楼:不要在窗前堆放家具或杂物!

80%的的宝宝,一岁前就能通过窗口的摆放物爬上窗台,一岁半就能熟练掌握开关门窗把手。据统计0~6岁的宝宝家中,有64%的家庭在阳台或窗边有便于攀爬的家具,例如花架子、小柜子等。有58.4%的孩子曾尝试着爬上窗台。

黄瑽宁医生说:

● 即便是还不会走路的宝宝,ta的爬行能力也绝对超乎你的想象!所以,一定要把这些危险的家具移开窗边、移出阳台!

● 家家都有安装防护栏,而最安全的防护栏间隙宽度是6cm,一旦超过这个数值,宝宝就有可能从安全栏缝隙跌落下楼,或是被防护栏卡住造成伤害。

● 宝宝在很小时候,就已经能掌握开关各种把手的能力。家里如果是推拉式的窗户,可以在窗户玻璃上安装门窗安全锁扣(也叫作门窗阻推器),家长可以设定好距离,让宝宝无法将窗户完全打开。

2 烫烧伤:冲、脱、泡、盖、送

厨房对于已经会走路的宝宝来说,绝对充满诱惑力!因为那里有太多“好玩”的东西,而且那里是妈妈明令禁止不许去的地方,这就更加增添了厨房的神秘色彩。但是极容易烧伤、烫伤、甚至是被刀所伤。所以厨房门要随时记得关上,从源头切断“厨房危机”。

当孩子发生烧烫伤后请遵循

“烧烫伤五字急救法”

冲、脱、泡、盖、送

发生烧烫伤后,不管是裸露的肌肤还是穿着衣服,都要第一时间用凉水冲,快速降温,降低伤害。

脱在冲凉水的同时,快速给宝宝脱去烫伤部位的衣服,如果是很难脱的衣服(例如套头的或是很多层的衣服),不要心疼衣服有过贵,直接剪开,避免衣物与伤口粘连,后期将更难清理伤口。泡

冲到伤口没那么疼了,就可以同样的凉水开始浸泡,冲+泡的时间要达到30分钟。但谨记用凉水就可以了,千万别往里加冰!这样可能会进一步损伤患处。

冲泡30分钟后,用干净的(无菌)纱布轻轻盖在伤处。

送经过以上紧急处理后,就快速带孩子去医院吧。

黄瑽宁医生说:

● 宝宝的身高还没达到灶台或是桌案的高度,所以从ta的视角看不到火,看不到刀,看到的只能是个露出桌边的锅把手,这就是一个最危险的诱惑。当厨房没有大人在时,请把所有的锅把手都收到桌案的内侧。

● 发生烧烫伤后,无法分析伤势的轻重,不要随意使用各种烫伤小偏方,例如涂肥皂、牙膏、裹面粉等方法。如果较严重的烧烫伤,涂抹这些东西极有可能会耽误治疗。

● 在外就餐时也要小心,尽量让宝宝坐在桌子内侧,以防上菜时泼洒,烫伤宝宝。

● 装有热水的杯子,一定要盖好盖子,放在宝宝能拿不到的地方。

● 家中尽量避免使用垂下桌沿的桌布,一旦淘气的宝宝拖拽桌布,那将是非常危险的事情,在外就餐也要同样小心。

3 窒息:异物卡住,用哈姆力克急救法

当宝宝误食了之后,首先,我们要判断异物是进了食管还是气管?

● 如果异物进入食管,宝宝可以发出"呃呃啊啊"的声音。喝水帮助物体下行是正确的方式,但还需去医院进行诊断,如何排除异物。

● 如果异物进入气管,宝宝根本发不出声音来。当宝宝发生气管异物时,情况很危急,但不同年龄段应用不同的方法来急救

1岁内宝宝的急救方法

让宝宝趴在你的腿上,45度角头朝下,用手掌根部迅速、连续地用力拍打孩子后背5次(在肩胛骨下面)。然后把宝宝的身体翻转过来,依然保持着头部偏低的位置,检查异物有没有出来,如果没有,就重复这个动作,如果还是没有出来,就有可能是卡住了,需要赶紧把宝宝送到医院处理

如果异物进入了气管,先采取上述方法,拍打宝宝后背5次,然后翻转过来查看异物有没有出来,如果没有,并且宝宝已经没有呼吸了,要立刻给宝宝做人工呼吸(吹两次气),并通知身边的人拨打急救电话。接着把宝宝身体翻过来继续拍,如果宝宝连心跳都没了,就用双手拇指用力压心脏5次,然后继续拍背5次,反复此动作直到异物被吐出,或是救护车到来

1岁以上宝宝的急救方法

通过“哈姆立克急救法”将排出异物,方法如下:

一手握拳,将握拳的拇指放在宝宝的腹部中央,即肚脐稍上方、恰在剑突顶端下方,另一手抓住拳头,并对着宝宝腹部快速向上一勒。重复这个动作,直至异物吐出。如果尝试用此方法急救仍无效,请尽快把宝宝送到医院治疗

黄瑽宁医生说:

● 宝宝吞食小玩具也是经常会发生的状况,所有直径小于3cm的玩具都不可以给小于3岁的宝宝玩。

● 在送别人家孩子玩具的时候也一定要注意,玩具是否符合宝宝的年龄,不要因为外形等因素,送给小宝宝不适宜的玩具。

● 当宝宝发生气管异物时,将宝宝倒吊过来拍后背,是很危险的动作,极有可能造成宝宝脑出血。

4 触电:先拔电源再移开宝宝

曾有新闻报道,手机充电器一头连接在电源上,此时宝宝将连接手机这端的金属头放进嘴里,造成了触电身亡,但事实上手机充电器真的有这么可怕吗?

黄瑽宁医生说:一般而言,100至250伏的交流电最容易致命,而正规的充电器的末端在不充电时是5伏的电压,并不会对宝宝造成伤害。

宝宝最可能触电和灼伤的两大原因

1.宝宝啃咬通着电的电线:当宝宝能爬会走之后,家中的一切角落都是ta想要去探索的,你不去的地方,不摸的东西,不代表ta也不会。所以请将所有电源都放到宝宝看不到地方吧,如果是墙插,就插上电源保护盖,避免宝宝触碰。

2.宝宝用手或玩具、勺子去插的电源插孔:请家长不要忽视宝宝的好奇心和模仿能力,宝宝看到洞洞、小孔就会戳、抠的这个举动造成伤害的事故实在是频发了。

意外发生后,你该做什么

1. 拔电源:如果是啃咬电线导致的危险,要立刻拔断电源

2. 用绝缘物分开触电源:如果是宝宝插到电源插孔,无法及时断电的情况,请立刻用木质、塑料等绝缘体分开宝宝和电源的接触

3. 初步观察:当宝宝脱离电源后,还能哇哇大哭或是感到心慌、头晕、手脚发麻的情况,要让ta平躺休息(不要走动),密切关注ta的呼吸心跳情况,但情况稳定后,去医院进行进一步检查。

4. 人工呼吸:如果宝宝触电后已出现神志不清、面色苍白或青紫,就要让宝宝平躺,头部略往后仰,下巴轻轻抬起,判断宝宝是否有呼吸,如果宝宝没有呼吸了(或是呼吸不规整),就要立刻进行人工呼吸

5. 心脏按压:如果进行了2次人工呼吸后,宝宝依然没有意识和呼吸,就要对宝宝进行胸外心脏按压,直到医务人员到来,或是宝宝苏醒了。(本文最后将会详细介绍心肺复苏术的方法)

切忌:绝对不能用湿的东西或用手直接接触宝宝,以免救助者自己触电!

切忌:救助者不能用双手同时拖拉触电的孩子!

黄瑽宁医生提醒:

1. 虽然手机辐射对宝宝会有什么具体影响,并没有一个标准答案,还是请将手机放离宝宝15cm之外。

2.手机充电时不要玩、接打电话,老化的线路也是造成手机爆炸、漏电的事故。

5 溺水:5cm高度的水,就能让宝宝窒息

一个只装了5cm水的水盆,就可以使小宝宝溺水!这绝不是危言耸听!因为当宝宝不慎从摔倒,面部直接进到水中,一口吸不到气,就有可能呛水,水会立刻进入到鼻腔、气管和肺部,引起窒息。

对于一些年龄稍大的孩子,也可能会出现在家溺水的危险。会导致大宝宝溺水的致命距离就是ta大臂的长度(肘部到肩膀的距离),因为人在呛水的第一刻会忘记要站起来,而是用手撑着让自己离开水,如果水深超过孩子大臂的高度,即便ta撑起身子,也无法摆脱水的包围,就会有窒息的危险。

黄瑽宁医生提醒:因为无法呼吸就无法发出声音,所以任何人在溺水时,都不会发出呼救声的。绝不可以把宝宝单独留在有水的地方,一秒钟都不可以!

如何给小宝宝做心肺复苏术

家中还有哪些危险隐患?

● 尖锐的家具边角:磕伤、划伤、撞伤

● 五屉柜、堆放物:倒塌造成压伤、砸伤

● 窗帘或是的抽绳:缠绕颈部导致窒息

● 门缝、抽屉缝隙:会夹伤宝宝手、脚等

● 锋利的剪子、刀:不仅会伤到自己,还会伤到身边其他人

● 误食药物、清洁剂:都有可能导致中毒的危险

椰子妈妈有话说

上周六,发生了一件非常可怕的事情,现在想起来都后怕的不得了。

晚饭后我准备包个柚子给大家,在用刀划开柚子皮之后,就把刀随手放在了桌子上。然后一边和家人聊天,一边包着柚子皮。突然听到儿子说:妈妈给你!一瞬间感觉到一个冰凉的物体抵在我的眼角,旁边的家人也都不禁惊呼,抵住我的正是放在桌上的那把刀!

我连气都不敢喘,慢慢的接过儿子手中的刀,半天说不出话来…完全不敢想象如果儿子多递近1mm或是我当时立刻转过头去回应他…那将会是什么怎样的惨剧……

提醒宝妈们不仅要方方面面做好预防措施,还要时刻盯住宝宝的一举一动,所有意外都发生在“一转眼间”,一点点疏忽都有可能造成严重的伤害。

你家还有什么特别的安全小道具

也可以给我们留言互动哦!

欢迎关注《拜托了妈妈》公众号

每天都有育儿干货的妈妈必看订阅号:拜托了妈妈(baituoleweibao)

  • 上一篇:金融科技驱动挖掘好企业 小微贷款市场边界仍待拓宽
  • 下一篇:开学啦!深圳预计新增学位4万个,各区奉上“开学大礼包”
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐