当前位置:于老信息门户网国际 → 杏彩直营网 - 30年前是化工厂,30年后是戏剧乌托邦

杏彩直营网 - 30年前是化工厂,30年后是戏剧乌托邦

2020-01-11 13:04:54来源:于老信息门户网

杏彩直营网 - 30年前是化工厂,30年后是戏剧乌托邦

杏彩直营网,路灯绑在电线杆上;坑坑洼洼的小路;路边打围的砖墙里边,不知名的树冒出半截身影,就连枝干都布满灰尘;在经过一所叫成华才艺学校的打工子弟学校之后,空空旷旷,就更看不到什么人烟……

今年1月,由废弃化工厂改造而来的戏剧空间「化工场」的第一场演出,都走到半路了,还是有两个人忍不住给正东发来消息退票,“我不想看了,可不可以把钱还给我。”“我找不到地方,要不就不来了吧。”

有人提议要更多地增加指示牌,正东想了想还是算了,“我就这么个破地方,如果你找不到,不好意思,说明你跟我之间根本没有缘分。”

正东真正想在这座废弃厂房做的事情,在成都打造一个超实验性的戏剧之家,帮助一些小的剧社成长,这似乎一时半会儿也不太被常规的成都舞台艺术工作者所认同。“他们先前来看了之后,又走了。”

凭借一己之力,他把钱全都砸了进去,不接受入股,只接受赞助,这是一个独属于正东自己的戏剧乌托邦,由他亲手打造,大幕才真正拉开。

摄影 / 李文婷

一路到达化工场,更多人觉得这其实是一个发现宝藏的过程。从地铁7号线双店路d口出来,转身直走,左拐经过一座叫大头河桥的小桥,脏兮兮墙上的涂鸦开始变多。

“有容剧社”“仲夏夜梦”“万河之源”“世界戏剧日3月27日”……杂树上除了灰尘,其实上面新发的嫩绿也很显眼。

顺着化工场的指示tag前进和拐弯,500米后,在小沟边上的一座旧式厂房大门口,刚刚满怀好奇的人还是愣住,内心变得矛盾,不断问自己,“是这里吗,真的是这里吗,是这里藏着一个剧院?”

旧式的厂房两排,棕褐色的窄窄的楼梯,木歘歘的玻璃,褪色的禁止烟火的牌子,墙上还有爬山虎的网……再加上切割铝合金的刺耳声,倾倒杂物的声音……灰尘,依旧是灰尘。

我也是看到大门口有两个青年人正在排练吉他才敢稍微相信,应该就是这里。直到走进推开左手边第一扇蓝色铁皮门之后,终于兴奋起来。

厂房只是一个外壳,里面真的是一个小型剧院,一群年轻人正在里面排戏。之后我才知道,第二天他们的剧《再等等》将会在这里上演,这是化工场正式的第二场活动。

摄影 / 陈唯健

一年7万多的租金,又砸了30多万进去改造。正东从去年7月开始接手这间旧厂房,一直倒腾到今年1月份才基本成型,一个人设计,雇人施工,仅仅是垃圾就运出去了6车。

两个反应罐被拿掉,只留下一个平台开辟成办公区。而顺着这个平台旁边的楼梯,可以到达屋顶,周围的空旷一览无遗。另一个小点的平台成了灯光音响控制处。

厂子是旧的,化工场里面的设备也全都是旧的。旧桌板拼成了办公桌,皮椅子是川师东校区淘汰的,得到消息他赶紧找了车把他们拉过来。

摄影 / 李文婷

观众的座椅也是学校不要送给他的;安放椅子的平台,其实是绵阳某个剧院淘汰的道具箱堆起来的;最值钱的可能就是屋顶架设的那几排灯,也是旧的。

正东就像个破烂大王,随时从隔壁的废品厂淘点东西。昨天找到几长条凳,“以后万一拿来排个传统题材的戏,应该用得着。”原计划的酒水台后厨成了他的杂物间。

摄影 / 李文婷

遮挡反应罐缺口的蓝色钢条,也是正东前几天才翻到的,“还可以蹦,挺好玩儿的。”在这之前,是一块废弃餐桌上的可以旋转的圆玻璃把它盖住。

摄影 / 齐飞翔

然后他又很兴奋地向我展示那块捡来的化妆镜。“我没有钱来买东西了”,每个听过的人都不免心生一点怜悯,然后更多是尊重,愿意为这颗种子浇点水。

正东之前在四川人艺上了10多年的班,觉得单位出品的那些剧目都偏传统,想从现在开始重新做一个好玩儿的东西,其实这也是很多戏剧人的梦想。

这是一个稍显漫长的过程,找到这间废弃的厂房,正东花了大概三年的时间。没事他就开着车到处转悠,谈过的剧场不下10个。要么价格贵,同样的大小,白药厂的价格可能是这里的三倍;要么本身场地不理想。

“我对层高很挑剔。”当正东说到和自己专业密切相关的话,你能感受到他内心的激动。层高高可以搭很大的景,立体空间会运用起来。“有的时候,层次不仅仅是远近问题,高低也是。”现在这里有400平米,8.6米的层高。

“高度够了,光柱本身就有了造型感,并且他投到的空间面积上才能够放大,才能做整体的所谓的环境感。”“国内的灯光运用还是局限于给人上色,打在人身上,其实灯光真正渲染的是环境,不是人。”

摄影 / 齐飞翔

灯光,设备,更多围绕舞台剧而来的改造。正东希望打造一个让戏剧人进来,感觉会很舒服的地方,这也将会是一个超实验的剧场。

在法律允许的范围内,满足各种稀奇古怪艺术家进来创作。正东已经计划好,热了以后马上将会在屋子上面搭建喷降雨系统,希望做一个和水有关的作品。

像今年1月份他们的第一场《万河之源》,那是一场原创的和环保相关的音乐会。大家听着歌,围坐烤着火,吃着烤地瓜和馒头。

为啥准备的馒头,面包不是更搭吗?“面包贵啊。”就这样大家都嗨得不行,两个小时的演出之后,观众还又闲聊蹦跶了将近一个小时。

《万河之源》只想试验一下成都人能不能接受这个东西,结果出乎意料。只在朋友圈小型宣传了一下,本来准备了60张票,6点半进场,中间看到观众发的朋友圈,7点过又来了几十人。本来准备了90个座位,其余人就只能站着。

当天正东自己没有看完整个剧,密密麻麻的车子停在附近的道路上,他裹着棉袄帮大家看车。“这么一个荒郊野外,怕有人把别人的车砸了、划了。”

不同于传统剧场,演员是在一个特定位置,观众在一个位置一本正经坐着,正东还是希望化工场更接近于欧美国家的小剧场形式,那是真正让他兴奋的东西。

进来的人不一定是坐在那里,可以站着看戏,走着看戏,这是一个轻松的氛围,“反正我这个地方都这么破了,还能怎样,想怎么玩儿就怎么玩儿呗。”

更加强调交互,另一个正在筹备的戏,甚至会为此打掉一堵墙开一道侧门,观众从这个入口进入,看完这个平台的剧,半小时后又逐步走动把视线挪动到现在摆放座位的区域,“到时候这里也会搭建一个小舞台”。

如果你觉得今天的剧不太合胃口,其实你还可以顺着楼梯爬上露台,烤烧烤或加入派对。剧场社交也是正东在化工场的另一个梦想,“来的人都喜欢看舞台剧,说明我们在某些方面有共同的点,可能是同类人,看能不能交个友,谈个恋爱。”

在外国就是这样,看完剧之后,外面就有红酒摆起,大家自在聊天。无论是法国、英国爱丁堡,还是罗马尼亚的锡比乌,都有这种文化,这是比在剧场看剧还好玩的事情。

本身学音乐出身的正东,其实也在想,剧通常是周五、周六和周日演,要是平常,是不是可以邀请一些人来唱《猫》《妈妈咪呀》之类的选段,把这里变成一个歌剧、音乐剧类型的酒吧……年底可能也会邀请一些国外的艺术家进来演出……

不过就目前而言,正东着重在做的是两件事情。帮助一些大学生剧团在这里呈现自己的作品,甚至可能免费提供场地给他们使用。

上周刚演过的《再等等》,就是川大锦城学院的大四学生,他们自己花了3天时间写剧本,又花了将近1个月的时候每天到化工场排练打磨。

摄影 / 李文婷

摄影 / 齐飞翔

这些年轻人从高新西区赶过来,难得大家满怀热情折腾这样一件事情,“挺不容易的”,时不时正东也会给他们一些建议。目前大概已经有五六个学生剧团进驻化工场,一直到7月份都会有戏上演。

另一件事是正东正在筹备化工场自己的原创剧,进展并不顺利。“已经垮了两次,从三月份就开始筹备,集合了人,现在还在招募更合适的人。总是遇不到合适的,原创剧目一直搁置,还是希望真正有兴趣的人来报名。”

化工厂原计划一年出三部戏,可能到年底第一部才会真正上映。成都人的接受度很好的,特别爱尝新鲜,不会说太新的东西大家会持观望的态度。

“但是我希望大家在尝过鲜之后,还能够保持对我们的关注度和热忱度,那就需要我们东西好。”……“如果一开始就奔着赚钱去,这件事是做不起走的。”

帮助别人的梦想,也成就自己的梦想。正东希望化工场一年能演100场剧吧,“以后进来的剧社、剧目都要写到来的路上的墙上,通过一年的时间,每周做一点。”一路延伸出来,慢慢把化工场做成成都一个戏剧爱好者的聚集地。

这有点像小酒馆之于成都的地下音乐,成都的戏剧人应该有这样一个舞台和栖息的地方。

十多年的上海也曾经有一家类似的、名字叫下河迷仓的剧场空间,也是在旧旧的仓库里。免费,一帮穷艺术家喜欢到那里去排戏。那是上海戏剧学院一个毕业的学生,自己开公司,然后把赚的钱全部砸进来想要实现自己的一点小梦想。

下河迷仓在四五年前因为各方面原因宣布暂时关闭。正东也有感,“一个人,太难坚持下去了。”十多年前,就算是在上海,这样的剧场的接受度还是比较低,当时的政策环境,主要是互联网,工业园区,没有怎么提文创,提文化产业。

尽管下河迷仓已经淡出了上海很久,但那些搞戏剧的文艺青年,还是很怀念它。很多后来知名的剧团都曾经在这里生根逐步迈出第一步,诞生过不少经典剧目。

“现在我还是沿用了它的一些老路,实验性的,原创性的,独立思想的一个空间。”这可能真的是一个对的时代来做这件事情。

退一万步讲,就算这个地方三五年也会面临改造或者拆迁。存在过,终究还是能留下点什么痕迹。

至少化工场已经让一家破败的化工厂厂房有了新生的感觉。这家化工厂叫成都滨江化工厂,90年代府南河整治,它从新南门附近搬迁至此。

就在旁边,还有五冶钢铁厂的单身宿舍;在另一边,60年代的冶炼厂在70年代改名天然气化工厂,90年代又改名成油漆化工总厂,它还是在96年成为成都最早破产的企业之一。现在还住在里面的家属形容这里是“一片孤岛”。

其实,正东的化工场也为这片孤岛带来了一些别的可能。

地址:崔家店南路52号成都滨江化工厂院内

部分图片由化工场、正东、李文婷、齐飞翔、陈唯健提供特别鸣谢

看电影,上票友,享超低价

https://www.moviefan.com.cn/ch-dianyingpiaoyoutz/110100/filmlist/hot

请复制以上链接打开浏览器抢票

  • 上一篇:第一调查医院外的药店生意火爆 谁在照顾?
  • 下一篇:药监局发文:追风透骨制剂、蒲地蓝修改说明书
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐