当前位置:于老信息门户网时事 → 白金会娱乐·国际 - 故纸留痕:老广告画里的新中国

白金会娱乐·国际 - 故纸留痕:老广告画里的新中国

2020-01-11 15:32:22来源:于老信息门户网

白金会娱乐·国际 - 故纸留痕:老广告画里的新中国

白金会娱乐·国际,1949年10月1日,中华人民共和国成立的喜讯迅速传遍四面八方,全国人民无不欢欣鼓舞,工商界同样如沐春风,他们从此走上了发展的新历程。老广告画、老商标画犹如一面镜子,真实记录着新中国工商业的发展,更将岁月往事定格于方寸间。

民众齐欢庆

纺织品商标画是老广告文化的重要一脉,画工美,印刷精,早在清末民初就已经发展成熟,之于布匹营销,之于传统文化,皆具有独特的传播作用,为大众所乐见。新中国成立初期,工商企业依旧不断推出精彩纷呈的商标画,爱国、奋进、憧憬之情跃然纸上。

当时,天津同庆机器漂染厂紧随形势,迅速推出同庆牌色布,其商标画描绘了各界人士列队欢庆的场面。大家从老城门走来,正通过一处彩牌楼。先说城门,究竟是哪座城的哪一门呢?尽管城门上有“和平”二字门额,但城楼模样,特别是门洞,与北京、南京等地的和平门是不同的。根据画风及笔者长期收藏研究经验推测,这幅画极有可能是厂商委托天津本地画家绘制的,难道画中城楼与牌楼的灵感源自天津鼓楼东门与东门外文庙牌楼一线?可细节也似是而非。尽管如此,从画面景致递进层面看,与津门风貌大有异曲同工之妙。

细看牌楼,上方正中有红底金边匾额,上书“建国”二字,匾下又置横额,上书“普天同庆”四字,无不紧扣时代主题。牌楼上方另有左右横额,以“自力更生”昭示民众。众人正举着灯笼前行,由灯笼上的字样可管窥当年的职业“排序”:工、商、士、兵、农。画中人的衣着打扮都与职业紧密贴合,非常典型,有穿长袍戴礼帽的传统生意人,有穿旗袍或时髦裙装的女教师,有穿西装的工商绅士等,描画得细致入微,人人兴高采烈,同庆同贺。

我们爱和平

经历过抗日战争、解放战争的人们倍加珍惜来之不易的和平生活。1949年10月2日,中国保卫世界和平大会在北京召开,发表了《中国保卫世界和平大会宣言》。由此,美丽的和平鸽形象更加深入人心。

河南豫北纺织厂的和平鸽牌棉纱商标画就是一例,彰显了期盼和平的主题。该厂前身为广益纱厂,位于安阳洹河北岸,始建于清光绪二十七年(1901)。至20世纪40年代,该厂历经战火,已面目全非。1950年春天,中国人民解放军华北军区炮兵司令部后勤部的同志开始重建纱厂,并更名为豫北纺织厂,从上海、无锡等地赶来的300多名技术员、工人支援生产,以保障部队供给。当年12月28日,20支棉纱在细纱机上试生产成功,全厂沸腾了,众人一致同意将新产品命名为和平鸽牌,其商标画上生动表现了工、农、兵放飞白鸽,期盼和平美好生活的情景。

同时期,另一品牌名为“新华蓝”的色布行销各地,商标画简洁明快:蓝天白云下,一只衔着橄榄枝的和平鸽展翅翱翔。旧时,“阴丹士林蓝”“学生蓝”色布流行民间,销量甚大,工商业者也紧随时风,响亮的“新华蓝”一举成名。另外值得一提的是,1952年6月1日《人民日报》头版刊出照片《我们热爱和平》:蓝天下有桃花掩映,一个男孩和一个女孩各抱着一只白鸽,孩子们粉红的脸蛋与甜美的笑容分明让人感到和平的宝贵。旋即,该照片被印刷成宣传画广泛发行,成为20世纪50年代最具影响力的作品之一。借家喻户晓之势,天津画家将这幅佳作临摹到大红色的点心笺上,美图随着一包包糕点走进千家万户,自是人见人爱。

工农大发展

中华人民共和国成立后,百废待兴,迅速发展经济成为当务之急。全国人民同心协力,艰苦奋斗,至1953年,“逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”的大政方针在各地得以贯彻,深入人心,全国上下蒸蒸日上的势头催人奋进。

1952年11月以前,今天河南、山东接壤的地区曾设有平原省,省会为新乡市。新乡市新光机器漂染厂出品有新光牌色布,商标画下端明确标有“平原省”字样。商标画中是一派工业发展欣欣向荣的景象,以漂染厂厂房为核心,前景有码头、桥梁,可见原料白布正源源不断运来。中景处厂区面积很大,厂房高低错落,高高的烟囱冒着烟气,工人们在争分夺秒加紧生产。再看远景,群山、蓝天、祥云交相辉映,一轮红日冉冉升起,万丈霞光照耀着大地。这无疑是让人无限憧憬的宏图,加之商标画两侧“经久不变”“保不褪色”的广告语,其宣传与推销效果自然事半功倍。

1949年3月以来,“城乡互助”“内外交流”等经济建设方针广为各界响应,中华人民共和国成立后,则更加深入人心,促进着社会不断进步。当时,天津建文工业社推出过多种产品包装设计装潢图。其中一幅图中的主角是一名工厂女技术员,背景中厂区人车进出,显得十分繁忙,画面中上位置特写明“城乡互助”字样。再看另一图,其上写着“发展工农业”几个大字,工人师傅穿着背带裤工装,怀里抱着一大捆布料,农民姐妹穿着红格子袄,手里举着一大捆蔬菜,二人身后则是工厂、农田景象。

天津振华机器染织厂出品的布匹定名交流牌,商标画的构图为“x”形交互画面,取工农互补之意:农民在田间采摘棉花,工人在车间辛勤织布。主图是振华厂在紧锣密鼓加紧生产,厂门口驶出一列满载着布料的火车。

鼓足冲天劲

我国第一个五年计划始于1953年,全国人民为此而鼓足干劲。笔者收藏有几张当时与文具商品相配的广告小画片。一幅中绘有对坐的企业干部二人,一人伏案书写计划书,一人在读当天的报纸,学习上级的最新指示精神。左上角的两行字明确了主题:“设计基本建设完成五年计划第一年光荣任务”。随着生产建设要求不断提升,劳动者的思想、技术需要更新进步,学习便显得尤为重要了。另一画片上画着工程技术人员正在建设一片新厂区,他们开现场会共谋发展,看图纸的、架电线的、吊装的、运输的,人人都在忙碌,附文称“努力学习,刷净陈腐思想”,以利更好地建设国家。

还有一幅异形商标画,画页左右两边是锯齿状的,从广告新奇特的角度而言,当可加分。这幅商标画为景星印染厂三星牌色布所用,主图亦是工厂繁忙生产的场景,但见大汽车运来满满一车白布,工人们忙着卸下背进厂房。细看图左侧远景也有劳动者的身影,他们正将染好的大宗红布吊装上车,准备投放市场。更远处的车间建得高大气派,令人为之骄傲,为之振奋。

巧借,不仅适用于广告创意,也可为“拿来主义”。除了对开大幅年画,早年的8开或16开小年画也很流行,有的厂商为快捷发布广告,索性大宗购买小年画,然后在上面加印自家广告。20世纪50年代,天津达仁堂制药厂、乐仁堂制药厂就利用上海版年画《跑旱船》的画面,加印妇科药“女金丹”广告,免费向市民发赠。值得一提的是,画中旱船的船帮上写有“走社会主义道路”大红标语,异常醒目。

更有气魄的要数广州南中烟厂的锦绣河山牌大号香烟广告。画面以红、橙、黄三色为基调,阳光普照大地,水库在开闸放水,涌起滔滔白浪。上方为“伟大的祖国锦绣河山”字样,几乎占整个画面的一半。

老广告、老商标等故纸温暖留痕,令人抚今追昔,鉴往知来。让我们一起为我们的祖国,为我们的新时代,加油!

  • 上一篇:他们的午休时刻
  • 下一篇:无印良品被多次曝光产品质量问题,曾要求涉事用户签署“封口”承诺书
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐