当前位置:于老信息门户网文化 → 永成娱乐 - 东兴证券董监高相继变动 中国东方意在何为?

永成娱乐 - 东兴证券董监高相继变动 中国东方意在何为?

2020-01-11 12:44:52来源:于老信息门户网

永成娱乐 - 东兴证券董监高相继变动 中国东方意在何为?

永成娱乐,本报记者 罗辑 北京报道

2月23日,东兴证券(601198.SH)公告其增补选举公司第四届董事会非独立董事、非职工监事的议案获得股东大会通过,其中拥有中国东方高管背景的曾涛、董玉平、秦斌均获得选举通过。

从2018年末迄今,作为四大AMC之一中国东方管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)旗下重要券商资产的东兴证券,出现董、监、高频繁人事调整。其中,从副董事长、非独立董事(发展战略委员会委员)、监事(监事会主席)到总经理(财务负责人)均显变动。

自“赖小民案”后,因为中国华融(02799.HK)人事调整的连锁反应,中国东方也相继出现人事变动。与此同时,竭力“回归主业”也成为四大AMC共同的发展趋势。

高管履历丰富

根据东兴证券上述股东大会公告,其增补选举的非独立董事为曾涛、董玉平,非职工监事为秦斌。

从履历来看,这三人都有丰富的银行、AMC任职经历以及金融研究背景。

其中,曾涛曾就职于中国银行海南省分行。曾任中国东方人力资源部、机构管理部相关要职,并担任过中华联合保险副总经理、合规负责人。2017年6月至今任中国东方办公室总经理,兼任大连银行董事。

被称为经济学家的董玉平则研究背景突出,其不仅有国开行政策研究室、稽核评价局稽核处、综合处任职经历,同时还有着中国社科院金融研究所相关任职经历,并兼任中国社科院投融资研究中心主任、中国东方战略发展规划部副总经理。其目前仍在任中国东方战略发展规划部(研究院)副总经理(主持工作)以及东方邦信融通控股股份有限公司董事。

而秦斌曾任职于中国银行海外行管理部、中国东方股权及投行业务部、市场开发部、总裁办公室、研发中心、战略发展规划部。

目前,东兴证券董事会除4席独立董事外,8席非独立董事中,有着中国东方背景的董事共计5名。剩下的3席分别是闽发证券时代就担任总裁“老将”、目前出任董事长一职的魏庆华,以及有着东兴证券第二大股东、山东高速(600350.SH)任职背景的王云泉和不久前才赴任东兴证券总经理一职、来自华泰证券的张涛。

从上述调整来看,中国东方背景的2名董事和1名监事均“重量”不小。这次大调整下,有1名前任董事在今年1月末离任,而其同样来自中国东方,不过其主要任职经历是在中国东方的重庆办事处,在履职期间兼任中国东方法律合规部副总经理。

与此同时,监事方面的更替背后是,现任广州善元堂健康科技股份有限公司监事、曾任东兴证券监事会主席的许向阳在近期离任,东兴证券2月21日召开的监事会通过选举秦斌为公司监事会主席的议案。而其任职时间将以监事会选举日期与其任职资格批复日期的孰后者为准。

由此看来,这或是一次来自控股股东层面通过增补、替换董事对控股公司的战略“加码”。

稳健发展之策

董事会中有着“大佬”加入,管理层方面,东兴证券亦有调整。

上述提及董事会中没有中国东方背景的董事之一张涛,他是去年11月到任,并在今年2月开始担任东兴证券总经理和财务负责人(去年10月已聘任,近期核准)。其有着投行履历及重要区域的营业部总经理履历,曾任华泰证券总裁办公室总裁秘书、董事会秘书兼总裁助理、副总裁,同时曾出任钟山有限公司董事、副总裁,钟山金融控股有限公司董事长。

东兴证券此前发展一直以稳健著称,在此次的券商信用业务以及债券业务踩雷潮中,相对“受灾”较轻。

受益于此,业绩数据也显示,东兴证券2018年相对同业被大额计提拖累而言,表现相对较好。2018年累计单项计提资产减值准备金额共计1.85亿元,将减少公司净利润1.4亿元左右,这在近期发布计提公告的上市券商中数额(根据2月14日统计数据,12家计提券商的中位数为4.97亿元)相对较小。不过,“踩雷”较少的另一面是保守的业务发展战略使得东兴证券在各条线上的排名均不靠前。

实际上,东兴证券虽然是中国东方发起设立,但其最早的前身是2004年前后券商清算重组潮下,被中国东方托管的闽发证券。而闽发证券是国内第一批老牌券商,成立于1988年,是中国人民银行福建分行直属的独资企业。但随着此后银证分家、信证分家等政策调整后,1996年,中国凯利实业有限公司和福建协盛实业股份有限公司控股闽发证券。民企控制闽发证券后,和那时候不少券商巨亏案一样,大股东们通过虚假出资、账外经营,挪用委托资金进行担保和融资等高风险投资业务。到2004年的券商大清洗中,闽发证券被查亏损高达90亿元。其破产清算案涉及6个破产企业和48个关联公司的清算,衍生诉讼案件达1551件,各类清算标的总和超过300亿元。彼时中国政法大学教授李曙光评论说,闽发证券破产案是2007年新《破产法》实施以来衍生诉讼最多、审判难度最大、案情最为复杂的券商破产清算案件。

在此背景下,中国东方托管闽发证券采取了在其基础上,新设证券公司的办法,盘活这块牌照。2006年9月新证券公司定名为东兴证券。

是否由于上述经历奠定了东兴证券稳健经营的企业文化?不过目前董事会中具有战略背景的多位董事以及熟悉市场的总经理人事搭配,在业内较为多见。而未来这一班子将如何带领东兴证券向前,由于东兴证券和中国东方方面均未对记者的问题进行回复,而暂不可知。

旗下资产调整

作为持股量达52.74%的东兴证券控股股东,中国东方在人事上对东兴证券布局有所“加码”的背景下,市场对于中国东方人事调整以及旗下资产的布局也极为关注。

在华融资产的人事调整开启后,四大AMC的高层也一度迎来调整。其中,中国东方原党委副书记、监事长李欣出任中国华融新任总裁,中国东方原党委副书记、副董事长、总裁张子艾则赴任中国信达党委书记、董事长。与此同时,银保监会信托部原主任邓智毅出任中国东方执行董事、总裁一职。

而近期邓智毅几次公开发言中,分别提到新金融发展趋势以及对于AMC参与P2P风险化解建议。对于后者,中国东方率先完成了首单资产管理公司化解P2P风险落地,对信融财富投资管理有限公司进行了资产处置并对其项目借款2000万元本金全额垫付并到账。彼时,邓智毅提及:“对确有真实底层资产的问题项目可以参与收购;对陷入困境的问题企业通过相应模式进行救助;可与地方政府合作对问题P2P平台进行托管清算;与作为‘地方军’的58家地方AMC协同作战等。”

在持股资产方面,今年1月中旬,监管部门正式批复吉林银行第四大股东中国东方所持全部股份转让给该行第六大股东吉林省金融控股集团股份有限公司。而这是中国东方一次性全部转让所持该行的股权。

通过中国东方目前的A股直接持股情况统计来看(该统计不含中国东方间接持有的任何上市公司相应股权),目前其控股上市公司仅1家,即东兴证券。而其他直接持股的上市公司普遍持股量占流通股比例在10%以下,其分别有中国重工(601989.SH)、白银有色(601212.SH)、ST九有(600462.SH)、江苏索普(600746.SH)、江苏银行(600919.SH)、天原集团(002386.SZ)、上海临港(600848.SH)、杭齿前进(601177.SH)、如意集团(002193.SZ)。

除了A股市场的布局外,中国东方和其他几大AMC一样,目前在牌照布局上也相较过去专门处置不良的“坏账银行”更类似于综合性金融控股集团。其目前除拥有资管业务外,还持有证券、期货、银行、保险、信托、基金、P2P、小贷、信用评级等相应牌照。其分别对应的持股机构分别是东兴证券、东兴期货、大连银行、中华联合保险、大业信托、东方邦信创投、东方邦信互金、东方邦信资管、东方金诚等。而这些资产未来是否会有人事或股权上的调整,中国东方方面称“不方便回应”。

在目前AMC回归主业的浪潮下,未来中国东方如何布局落子,《中国经营报》记者将持续关注。

ope滚球

  • 上一篇:开水烫碗筷能消毒?一起吃饭时注意这点更健康!
  • 下一篇:胡润80后富豪榜发布!前三甲杭州人占两席 还有一名90后
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐