当前位置:于老信息门户网国际 → 凤凰平台真假区分 - 商誉是否存在减值风险?方盛制药回复问询函

凤凰平台真假区分 - 商誉是否存在减值风险?方盛制药回复问询函

2020-01-11 15:20:22来源:于老信息门户网

凤凰平台真假区分 - 商誉是否存在减值风险?方盛制药回复问询函

凤凰平台真假区分,导语鉴于此,上交所要求公司说明本次取得控股权后,约定后续控制权出让条款的主要考虑,相关安排是否有利于保护上市公司利益。

11月19日,资本邦讯,方盛制药(603998.sh)发布关于对上海证券交易所事后审核问询函的回复公告。

公告显示,根据公告,2020年年底前,在同时满足各方约定的估值、融资支持条件下,康莱健康可以决定引入第三方受让公司所持佰骏医疗股权或向佰骏医疗增资,公司应同意该股权转让和增资,否则表决权比例将变更为49%,相关安排可能导致公司被动丧失控制权。

鉴于此,上交所要求方盛制药说明本次取得控股权后,约定后续控制权出让条款的主要考虑,相关安排是否有利于保护上市公司利益。

方盛制药回复:经过数年的发展壮大,佰骏医疗已经成为拥有多家医院且具备一定经营规模的肾病连锁医院集团,近年来其营业收入增长较快,发展势头良好,但因前期综合运营成本高、财务费用负担大,导致合并报表体现为亏损,综合估值不高。本次公司通过受让部分股权且进行增资扩股的方式控股佰骏医疗,后续通过多元化的融资方式助其发展,将能有效改善佰骏医疗的资产负债结构与治理水平;另一方面,公司也将通过改组董事会并派驻财务管理人员等方式对其业务、人员、资金等方面进行有效管控,以确保公司对佰骏医疗融资支持涉及的资金安全并能够有效用于佰骏医疗的发展。

此外,佰骏医疗创立时只有一家医院,在获得资金支持后,其创始人即康莱健康的实际控制人勤勉尽责,带领团队经将佰骏医疗打造成为了一家拥有多家医院的肾病连锁医院。为充分提升佰骏医疗创始人的积极性,奖励其在合作以来带领佰骏医疗所取得的成绩,为后续佰骏医疗的资本运作预留空间。

方盛制药称,经过审慎考虑,拟同意其在一定期限内寻找合适的投资者,若未来引入的投资者能够承接公司对佰骏医疗融资支持,且能够使公司短期内收回投资成本并实现较高的投资收益时,公司将退出对佰骏医疗的部分投资,兑现投资收益。上述相关安排是充分考虑双方利益达成的一个双赢的约定,既能更进一步激发佰骏医疗创始人的积极性,为佰骏医疗继续保持快速、高质量的发展奠定基础,又能保证公司在控制融资支持风险的前提下尽早收回全部投资成本,并能在较短时间内获得较高投资收益,同时,还能保证公司获得佰骏医疗未来发展所能带来的更大潜在收益。因此,相关安排有利于保护上市公司利益。

根据审计报告,佰骏医疗截至2019年7月31日其他应收款3,565万元,其中应收关联方长沙泰莱医疗设备有限公司款项1,668万元;商誉7,017万元,占总资产比例约25%。

上交所要求方盛制药:

(1)补充披露其他应收款的形成时间、交易背景、交易金额、交易对方及是否公司关联方,说明是否存在被他方占用资金的情形;(2)补充说明形成商誉的股权在前期收购时是否存在盈利预测,目前经营业绩是否达到预期,后续是否存在减值风险。

方盛制药回复:佰骏医疗收购部分子公司时,在进行充分的尽职调查后,主要考虑标的公司所在地区的患者数量与实际医疗需求,及标的公司具体经营情况与后续形成连锁品牌医院之后产生的协同效应,且部分标的收购时的经营规模不大,基本采用协商定价的原则,故未严格进行的盈利预测。根据佰骏医疗旗下子公司财务数据来看,目前实际经营情况良好,不存在减值迹象。在公司控股佰骏医疗后,将在每个会计期末对其进行减值测试,如出现减值迹象,将根据相关规定计提减值准备。

来源: 资本邦

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

pc蛋蛋购买

  • 上一篇:武汉两月龄婴儿换上4岁男童心脏,刷新亚洲最小“换心人”记录
  • 下一篇:王者荣耀 3D视角下孙策和大乔不是最般配的 还是公孙离般配
  • 新闻

    栏目资讯

    推荐